Бриф Гарден — Шри-Ланка
О лучшем за путешествие и наивысшей неловкости
Из путевых заметок
Есть такие места, попадая в которые понимаешь - ради этого момента случилось всё путешествие, даже если впереди ещё целая неделя неизведанного пути.
Посещение Brief Garden (The home & garden of Bevis Bawa) было запланировано мною заранее, но в весьма спешном порядке, поэтому я обладала крайне малой долей информации, особенно касающейся пространственно-временной привязки объекта и его героев.

Надо отметить, что утром того же дня во время лодочной прогулке по Бентоте, что близ сада, рулевой рассказывал мне про мистера Бава, особенное внимание уделяя тому, что он видел его лично (позже стало ясно, почему).
Прибыв на место, я позвонила в массивный входной колокол, и через минуту мне открыл дверь вежливый, но неприветливый мужчина, с трудом скрывающий неприязнь к возложенным на него обязанностям организации общественно-просветительских вторжений.

Сад принял меня в свои объятия, удивляя архитектурной мыслью, нехарактерной для здешних мест. Старинные лестницы и скульптурные скамьи вошли в единение с окружающим холмистым ландшафтом, создавая иллюзию нерукотворного возникновения. Пруды и каскады, секретные зелёные комнаты и открывающиеся с верхних террас виды, погружали в умиротворение, завладевав сознанием.
«Я жадно впитывала глазами художественно-историческую квинтэссенцию и совершено остолбенела перед фотографиями из семейного архива.»
anastasiya-lavrova-arhitektor-dizajner
Анастасия Лаврова
Арт-директор GARNET GARDEN Outdoor Art
Поднявшись к дому после полуторачасовой прогулки, я обратилась к мальчику, обновляющему краску на ставнях с вопросом о возможности встречи с мистером Бава. Юнец пролепетал что-то невнятное на шриланкийском английском и позвал женщину из глубины дома.

После взаимного приветствия и краткого представления я повторила вопрос:
- Возможно ли увидеться с мистером Бава?
- О, к сожалению это невозможно, он умер в 1992-ом...- с недоумённым смятением ответила мне женщина.

Я не могу припомнить большей неловкости за всю свою жизнь. На помощь пришёл неприветливый встречающий мужчина, и с ещё более неприязненным выражением лица и строгим тоном спросил: - Желаете ли Вы посмотреть дом изнутри? Конечно я желала, (ведь лодочник рассказал мне, что в доме можно увидеть интересные рисунки руки мистера Бава) и это было наилучшей переменой кадра.
Скромность со вкусом, большая библиотека, множество картин, скульптура и предметы мебели художественного исполнения - всё говорило о высоком полёте сознания хозяина дома.

Я жадно впитывала глазами художественно-историческую квинтэссенцию и совершено остолбенела перед фотографиями из семейного архива. Мистер Бава со своей коллекцией машин, коих насчитывалось более 20 штук, мистер Бава с королевой Маргарет, фото к Рождеству от Вивьен Ли, принц Эдвард и ещё множество изящных лиц и остановившихся мгновений, которыми хотелось напитаться и встроить этот новый файл в свою систему внутреннего эстетического жизнеобеспечения.

Негромкая и хитросплетённая история слияния аристократического бытия Европы и Азии была прослушана мною из уст неприветливого распорядителя дома три раза, после чего, с подозрительной озабоченностью в глазах, при четвёртом повторении месье перешёл на немецкий.

13/02/2018